Редкая профессия: валеолог

Валеологию называют профессией будущего. Такого термина до недавнего времени не существовало, как и отдельного медицинского специалиста, который бы занимался вопросами сохранения здоровья. Rjob узнал, чем валеолог отличается от обычного врача, где можно получить эту специальность и на каких карьерных перспектив стоит ожидать.
Редкая профессия: валеолог

Валеолог – не терапевт

Если здоровый человек приходит в бюджетную поликлинику, на него смотрят недоумённо. Есть кабинет врача общей практики, невролога, хирурга, гинеколога, эндокринолога и многих других докторов. Но каждый из этих специалистов начинает приём с вопроса «На что жалуетесь?» Валеология принципиально отличается от традиционной медицины тем, что не работает с жалобами и не дожидается, пока человек станет больным. Валеолог не лечит болезни, а конструирует здоровье.

Медик или педагог?

Валеология делится на два больших самостоятельных направления – медицинское и популяризаторское. От этого зависит, какое образование требуется получить специалисту и какие обязанности он будет выполнять. 

Валеолог-популяризатор – обычно педагог или психолог с высшим образованием, который прослушал дисциплину «валеология». Если в вузовской программе такого курса не было, можно пройти его отдельно в частном образовательном учреждении. Например, в центре дополнительного образования «Элитариум» есть четырёхмесячные курсы переподготовки для валеологов. Такие специалисты обычно работают в школах или центрах медицинской профилактики – рассказывают о важности здорового образа жизни и диспансеризации.

Валеологи-врачи – это обязательно выпускники медицинских вузов по специальности «медико-профилактическое дело». Они тоже работают в центрах медицинской профилактики, но напрямую с пациентами. Выстраивают стратегию сохранения здоровья на основе образа жизни человека, его генетических особенностей, факторов внешней среды. Медики могут заниматься и научной работой в исследовательских центрах. В этом случае они анализируют, как различные параметры влияют на сохранения или утрату здоровья человека. Результатом их работы становятся новые методики лечения и профилактики, образовательные курсы, нормы и стандарты.

Личные и профессиональные качества валеолога

Валеолог во многом похож на диагноста. Вот только «доктор Хаус» ищет причину болезни, а валеолог – способ её избежать, не допустить. Поэтому он должен обладать аналитическим складом ума – хорошо прослеживать и замечать даже незначительные взаимосвязи. Важные черты характера, которые помогут в этом – усидчивость, внимательность, педантичность.

Работать валеологом будет непросто людям со слабо развитыми коммуникативными навыками. Ведь они постоянно взаимодействуют с пациентами, и избежать этого можно, только занимаясь научной деятельностью. А вот устойчивость к профессиональному выгоранию для валеологов не так важна, как для врачей традиционной медицины. С человеческим горем они практически не сталкиваются, наоборот – получают заряд энергии от довольных, счастливых, сохранивших молодость и здоровье пациентов.

валеолог.jpg

Профессиональное развитие валеолога

Валеолог должен быть готов учиться на протяжении всей профессиональной деятельности. Одного вузовского диплома для успешной работы точно недостаточно. Ведь постоянно появляются новые заболевания и методики лечения. Например, всё более глубоко расшифровывается геном человека, и на эти сведения валеолог опирается в первую очередь. Он оценивает исходные данные пациента, которыми его обеспечила природа, а уже затем делает назначения, которые помогут сохранить эти природные данные.

Карьерные перспективы валеолога тоже во многом зависят от непрерывного образования. Добиться успеха на научной стезе помогут публикации собственных работ и исследований, участие в международных конференциях. С 1996 года, когда валеология сформировалась как отдельная специальность, Южный федеральный университет издаёт профессиональный журнал. А на базе Российского института профилактической медицины в Санкт-Петербурге проходят национальные конгрессы «Профилактическая медицина и валеология». Известный и успешный валеолог может возглавить центр медицинской профилактики или открыть частную клинику сохранения здоровья.

Зарплата валеолога

Зарплата напрямую зависит от стажа и квалификации. В бюджетных учреждениях для новичков она стартует едва ли не с МРОТа. Но спустя 5-7 лет можно рассчитывать на ставку 35-45 тысяч рублей.

В центрах медицинской профилактики и частных клиниках, специализирующихся на сохранении здоровья, зарплатный потолок намного выше. Начинающий специалист получает от 40 тысяч рублей. Правда, без опыта работы и клиентской базы получить место будет непросто. А ставка опытного валеолога достигает 100 тысяч рублей. Иногда врачи получают бонус – процент от стоимости проданных услуг.

Два главных стереотипа новой профессии

Валеология как наука сформировалась лишь в последние годы XX века. Поэтому большинство считает, что заниматься профилактикой может и должен любой врач. Например, терапевт или педиатр расскажет о закаливании, правильном питании и здоровом образе жизни. Эндокринолог – о поддержании обменных процессов организма. Травматолог – о том, как предотвратить травмы. Вот только здоровому человеку сложно даже попасть на приём к этим специалистам. Медицинская система устроена так, что к врачу обращается только больной. Идеальный вариант – когда валеолог принимает не в обычной поликлинике, чтобы его клиенты не контактировали с больными.

Второй стереотип вырос из девяностых, когда частные медицинские центры нередко грешили «вытягиванием» денег из пациентов. Например, платёжеспособному клиенту порой назначали дополнительные обследования, анализы и лекарства. После простого осмотра врач понимал, какие болезни теоретически могут возникнуть у человека, а какие – нет, но обследовал на всё сразу «про запас». Действительно, идеальный вариант – полное обследование. Но если пациент приходит к валеологу с конкретным запросом, то профессиональная этика обязывает врача отвечать только на него. Валеолог может лишь рекомендовать обратить внимание на другие сферы.

Плюсы и минусы профессии валеолога

Главный минус – объём информации, с которой приходится работать. Научные данные быстро устаревают, каждый день учёные делают открытия, за которыми профессионал обязан следить. У валеологов, в отличие от традиционных медиков, нет прописанного алгоритма действий. В случае болезни, для каждой из них разработана своя методика лечения. Но организм здорового человека не даёт таких зацепок. Разрабатывать план действий приходится на основе разрозненных сведений.

А главный плюс профессии в том, насколько она востребована. Люди всё больше интересуются своим здоровьем и сохранением молодости на долгие годы. И со временем мода на позднее старение только растёт. Например, сейчас генетические тесты стали общедоступны, и люди охотно интересуются тем, как устроен их организм. Ещё 3-5 лет назад такое сложно было себе представить. Аналитика здоровья была доступна только избранным. Можно надеяться, что ещё через десятилетие обычные врачи могут уже не потребоваться – останутся лишь валеологи, которые предотвращают болезни.


Читайте также: Профессия будущего: IT-медик


© Мария Степанова, RJob

Степанова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Тест: подходит ли вам профессия радиоведущего 
Профессия: маляр 

Вакансии по теме:

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0